Voyage dans le monde des Félins

Tableau de sable-feuilles d'or

La télévision présente toujours des documentaires passionnants, voire étonnants. Il y en a pour toutes les aspirations. Ils sont variés et abordent tellement de sujets se rapportant aux animaux, à l’art, à notre planète, au cosmos, au passé, à l’archéologie, l’architecture etc… L’univers des connaissances actuelles est tellement vaste et ne cesse de s’enrichir, de même que la diffusion d’images et photos, qu’il est difficile d’aborder un thème précis dans sa globalité.

On peut rapporter un sujet précis c’est ainsi que je me suis déjà laissée captiver, entre autres, par « le mystère de la Joconde révélée » et comme je suis une amoureuse des chats j’ai voyagé avec le « monde des félins » (odyssée et secret des félins). Lion- Secret des felinsMais ce domaine est tellement vaste et fascinant qu’il faudrait un chapitre pour chaque félin.  C’est pourquoi j’ai ouvert cette nouvelle page pour faire partager, en un survol, ce long voyage à la rencontre de cette extraordinaire famille Ces animaux sont toujours plus étonnants les uns que les autres. Il en existe de toutes les formes, de toutes les couleurs, de toutes les tailles du plus petit au plus gros. Ils sont tous différents, du plus rapide au plus fort. Ils représenteraient les prédateurs les plus accomplis de la création. Ils vivent solitaires ou en groupe. Ils se sont répandus sur toute la planète car ils ont su s’adapter à des milieux très différents, voire des milieux hostiles, du fait de facultés exceptionnelles. Ils sont présents partout et peuplent des plaines gelées, des jungles luxuriantes, de vastes savanes et des déserts. On en recense  37 espèces dont 33 sont des petits félins. Ils seraient apparus sur terre il y a 11 millions d’années. On pense qu’ils descendraient tous d’un prédateur semblable à une panthère, dans la forêt Sud-Est de l’Asie. L’arbre généalogique des félins a formé 8 branches, d’abord les panthères nébuleuses et leurs cousins les tigres et les lions, puis les caracals et les servals, qui ont ouvert la voie vers l’Afrique, les marguays, les lynx et les pumas qui ont conquis l’Amérique et enfin le chat domestique qui est devenu le félin le plus répandu du monde.

 

La panthère nébuleuse est devenue rare dans les forêts indiennes après avoir régné des millions d’années. Elle est telle une acrobate, très agile entre les lianes et les branches. Ses larges pattes et des griffes acérées lui permet de grimper aux arbres. C’est un rare félin à pouvoir se suspendre à l’envers grâce à ses articulations flexibles. Elle a accès à des endroits de la canopée que d’autres félins ne peuvent atteindre.

 

Le tigre de Sibérie appelé « tigre de l’amour », arpente les forêts gelées, des montagnes (Chine, Corée). Il est le plus grand et le plus puissant des félidés. Il peut peser plus de 300Kg.  Chaque individu occupe un territoire très vaste, vit en solitaire et  passe souvent inaperçu. C’est une sous-espèce de tigre en voie d’extinction. Il porte une fourrure plus épaisse et de couleur plus claire en hiver que les autres tigres. Ceci lui permet de se camoufler dans la neige et de supporter les basses températures hivernales, il peut survivre à des températures de -40° . Le tigre est l’une des branches les plus anciennes des félidés. Il en reste à peine plus de 450 dans la nature. Le tigre est l’un des plus grands carnivores terrestres. Il existe 9 sous-espèces de tigres.

 

Tigre Bengladesh - Indian papersLe tigre des marais en Inde et au Bengladesh, impressionnant, secret et racé, règne en maître absolu sur des ilots inexplorés cernés par la mer. Ces sundarbans sont les plus grands marais de mangroves au monde. Les marées rythment l’existence de ce félin.

 

 

Il y a 8 millions d’années le niveau de la mer a baissé et favorisé le passage vers de nouvelles terres inexplorées et la famille de félins a migré hors de l’Asie vers l’Afrique.

Le caracal serait le 1er à fouler le sol africain. Il n’est pas plus gros qu’un chat domestique. Le contour noir de ses yeux absorbe les rayons intenses du soleil. Avec ses longues pattes puissantes il franchit sans effort les hautes herbes de la savane. Grâce à un exercice de haute voltige il peut se propulser à 3 m dans les airs. Il est capable d’attraper des oiseaux au coucher de soleil quand ces passereaux rejoignent leurs nids. On pense que les pinceaux noirs qui prolongent ses oreilles lui permettent de communiquer visuellement avec ses congénères. Il est parfaitement adapté aux espaces arides. Puis d’autres félins sont apparus dans la savane. Il est appelé aussi lynx du désert, lynx de Perse. Il est largement répandu en Asie et en Afrique.

 

L’Afrique est le fief du roi des animaux: le lion. Légendaire unique en son genre, c’est le seul à vivre en groupe, pouvant compter jusqu’à 30 individus. Il apparait être le plus intelligent (cf. les expériences de la biologiste Natalia Borrego). Il peut se montrer affectueux (cf Kevin Richardson, zoologiste sud-africain, surnommé « l’homme qui murmure à l’oreille des lions). Les femelles sont organisées comme 1 famille avec leurs petits. Les mâles ont 1 existence plus solitaire et les rejoignent de temps à autre. Les lions ont un instinct territorial. Plus la couleur de la crinière est foncée plus le mâle est dominant. Tous sont solidaires dans l’adversité. Dans le parc de Ruaha en Tanzanie, les familles nombreuses leur permettent de s’attaquer à de grosses proies comme desLion - Documentaire BBC buffles pesant plus que 3 lions, avec des armes pour se défendre. Les lions sont souvent tués ou blessés avec les puissants coups de corne. Une grave blessure pour une lionne peut être mortelle pour elle et ses petits qu’elle ne peut plus nourrir. Mais les autres lionnes vont l’aider et peuvent tuer une girafe. Elles se protègent mutuellement et prennent soin de tous les petits. Chasseurs inégalés, cette alliance hors normes permet de s’attaquer à de gros gibiers et ainsi permet leur survie. Les lions sont les plus faciles à observer car la plupart des félins sont discrets, mystérieux et vivent camouflés.

 

Dans certaines régions le serval a une vie clandestine auprès des hommes. Ce félin vit dans les prairies à l’Est de Johannesburg, vers le plus important complexe industriel d’Afrique. L’eau utilisée pour refroidir les réacteurs contribue à la création d’une végétation luxuriante vivier de petits rongeurs une aubaine alimentaire pour les servals. Les servals  peuvent faire des bonds à plus de 3m. Leurs grandes oreilles leur permet de localiser une proie avec précision. Dans les plaines africaines ils sont plus difficiles à observer. Ils se concentrent vers des points d’eau. Leurs grandes oreilles dépassent  l’herbe, bougent de manière indépendante et pivotent à 180°. Elles leur permettent avec leur long cou d’entendre et de voir  les proies et ainsi de les localiser avec précision.

 

Lynx du Canada - Documentaire BBCIl y a 8 millions d’années,  la terre a connu une longue période de glaciation. Le niveau de la mer a chuté. L’eau s’est retirée du Détroit de Berhing . Un félin est passé d’Asie en Amérique. Le lynx du Canada, descendant de ce 1er félin, est dans le Yucon où il fait jusqu’à -60°, pour les Chamans il serait le gardien de bien des secrets. Pour survivre dans ce milieu glacial il chasse le lièvres mais en dépensant le moins d’énergie possible. Sa fourrure est l’une des plus épaisses de sa famille. Pour se déplacer il pose ses grosses pattes postérieures recouvertes d’une épaisse fourrure, dans les traces laissées par ses pattes antérieures, ne laissant ainsi que 2 empreintes,  façon de se déplacer dans la neige qui lui permet d’économiser de l’énergie. Il se nourrit essentiellement de lièvres. Il est passé dans l’art de cette chasse avec ses grosses pattes et l’art de se propulser dans les airs. De l’Asie à l’Afrique les félins  se sont répandus. D’autres lynx sont apparus et des pumas.

Lynx ibérique - Pinterest

 

Le lynx ibérique dans les forêts méditerranéennes de l’Espagne et du Portugal expert dans la chasse au lapin est doté d’une ouïe très fine.

 

Lynx roux - WikipédiaLe lynx roux en Californie sort de sa tanière à proximité de la plage. Il est tenace et adroit et essaie de chasser des mouettes et souvent ses tentatives se soldent par un échec mais déterminé il y arrive.

 

Le puma s’est adapté à différents environnements. Grace à leur grande capacité on rencontre des pumas un peu partout en Amérique (du Canada à l’Amérique du Sud): plaines gelées du Canada, déserts de Californie, Andes en Amérique du Sud. Il prend alors des noms différents: cougar, lion des montagnes, panthère… Il se nourrit d’animaux de toutes tailles. Il peut faire des bonds de 4 à 5 m de haut sans élan. En Patagonie aux portes de l’Antarctique vit ce félin très secret, solitaire. Il profite une fois par an des manchots de  Magellan qui sortent de l’eau pour se reproduire. 

 

Dans les montagnes du Chili, le plus petit chat d’Amérique, le guigna ou kodkod chasse les papillons de nuit dans les sous-bois.

 

Le Margay, petit félin arboricole, appelé aussi « chat tigre » vit dans les forêts tropicales et les milieux broussailleux d’Amérique centrale et du Sud.  Il n’est pas plus gros qu’un chat domestique. Il est devenu le roi des cimes. Ses pattes postérieures peuvent pivoter jusqu’à près de 180°, lui permettant de descendre d’un arbre ou d’une branche la tête la première. Il peut marcher à la verticale et faire des bonds de 4 m à une hauteur vertigineuse. Il est doté de sens très développés et est le résident des cimes, roi de la canopée,  le plus accompli de la famille des félins.

 

Un proche cousin du puma est l’un des félins les plus répandus en Afrique le guépard. La course du guépard dans le Namib, a  pu être étudiée. C’est un véritable athlète sprinter (c’est le plus rapide des animaux terrestres) et c’est un félin agile d’une grande souplesse. Il serait capable d’accélérer plus vite qu’une voiture de sport. La vitesse de pointe serait  de 93 à 110Km/H. Il ne quitte jamais sa cible des yeux et réagit au moindre changement de direction. Il ne court jamais en ligne droite. Ses griffes acérées se comportent comme de véritables crampons naturels et même à forte vitesse son adhérence au sol lui permet de changer de direction instantanément. Sa longue queue maintient son équilibre. Il peut s’arrêter net. Sa taille le rend vulnérable , lions hyènes et léopards lui volent ses proies. Il doit être en permanence sur ses gardes.

 

Des caméras espions ont permis de repérer la vie secrète de certains félins. Pour la plupart des félins la vie est un combat solitaire. Au Sri Lanka le chat rubigineux est un petit félin  rare, discret et difficile à apercevoir. Il ressemble à un chaton et tient dans la paume d’une main. Il est curieux et peu craintif. Il ose mettre ses pattes dans l’eau. Rien ne semble lui échapper car ses sens sont très développés et chaque étape de son exploration est stockée dans sa mémoire. C’est ainsi qu’ils capte les signes de dangers. Sa vue est plus perçante que celle de l’homme. Il réagit au moindre mouvement détecté par ses moustaches reliées à des terminaisons nerveuses. Il détecte des bruits imperceptibles chez l’homme du fait d’une ouïe très fine. Son odorat peut différencier un milliard d’odeurs.

 

Le léopard des neiges est le plus solitaire des félins et règne sur un immense territoire dans l’Himalaya où la nourriture se fait rare. En période de reproduction il est difficile de trouver une partenaire. Il urine jusqu’à 20 fois par heure en empruntant toujours le même parcours  pour tenter de découvrir une odeur laissée par une femelle.

 

Léopard d'Afrique - Documentaire BBCLe léopard d’Afrique est l’un des félins les plus mystérieux d’Afrique. Il chasse et vit toujours seul mais la femelle doit trouver un équilibre pour protéger ses petits, les mettre à l’abri et prendre des risques pour les nourrir. La chasse peut être difficile en période de sécheresse pour pouvoir atteindre sa proie. La moitié des petits léopards ne survit pas au-delà de un an. Chez les petits félins l’apprentissage de la chasse est plutôt collectif et ne se fait pas immédiatement.

 

Leopard à Bombay - Deccan ChronicleEn Inde à Bombay abrite la plus grande densité de léopards au monde. Après avoir surgi des forêts environnantes, dans la nuit noire, ils s’enfoncent dans les rues de la ville, poussés par la faim. Un programme éducatif de sensibilisation a été mis en place pour apprendre aux habitants à cohabiter avec ces félins.

 

Léopard et panthère noire - photo Mithun H - Forêt de Kabini  Inde

La panthère noire est un léopard atteint de mélanisme (mutation génétique) vivant dans les forêts tropicales humides de l’Asie du Sud-Est et de l’Inde mais très rare en Afrique.

 

 

 

 

Jaguar pantanal - Pantanal Jaguar safaris/wildlife/Brasil

Le Jaguar dans les marais du Pantanal au Brésil possède la mâchoire la plus puissante de tous les félins. Il est capable de s’attaquer à des proies comme un caïman.

 

 

 

Jaguar Costa Rica - PinterestLe jaguar du Costa Rica, puissant et agile,  quitte la jungle dès le coucher de soleil pour aller chasser sur la plage. Il possède l’une des mâchoires les plus puissantes de son espèce et peut briser la carapace d’une tortue. L’Arribada est le rassemblement saisonnier de milliers de tortues olivâtres qui sortent de l’eau pour pondre. Il s’attaque aux proies les plus grosses et dangereuses de la jungle. Ses yeux  sont 6 fois plus sensibles à la lumière que ceux d’un homme et dans l’obscurité le moindre mouvement attire son attention.

 

 

Ocelot - Documentaire BBC

L’ocelot est le félin le plus répandu au Costa Rica mais se montre rarement. Il chasse surtout la nuit.

 

 

 

 

Le chat pêcheur ou chat viverrin est adapté pour la chasse en milieu aquatique. Il a colonisé de vastes marécages. Il habite des zones humides (lacs, cours d’eau, mangroves) en Asie du Sud-Est. Il est très habile pour attraper des poissons dans des étangs remplis de hautes herbes. Ses pattes sont partiellement palmées. Il possède une couche de fourrure étanche. La femelle élève seule ses petits jusqu’à l’âge de dix mois. C’est un félin solitaire difficile à observer dans la nature.

 

Chat sauvage d' Afrique - Peuple animal

 

Le chat sauvage d’Afrique peuple tout le continent du Maroc à l’Afrique du Sud. C’est l’un des félins le plus commun et pourtant il est presque invisible.

 

 

 

Le  chat à pieds noirs, le plus petit félin d’Afrique vit dans le désert  de Karoo en Afrique du Sud dominé par une végétation broussailleuse, cachette idéale. La femelle pèse guère plus de 1Kg200. Il attend la fraicheur de la nuit pour chasser et parcourt jusqu’à 30Km par nuit en quête de nourriture. Il possède une grande vision nocturne et une ouïe hors du commun. Parmi les félins il serait le meilleur chasseur. Il glisse ses pattes sous son corps et s’élance tel un ressort de toute puissance sur sa proie.

 

Le chat de Pallas ou Manul, au cœur de la Mongolie, le plus étrange des petits félins, énigmatique, insolite, commence à livrer ses secrets. Il vit dans des régions balayées par les vents et des des refuges sous des amas de rochers. Quand il se couche par terre il apparait aussi immobile qu’un rocher, il se fond dans le décor avec son pelage tacheté et chasse inlassablement.

 

Chat doré de Bornéo ou chat bai - WikipédiaUne branche de félins reste une énigme. La forêt de Bornéo l’une des plus anciennes de la planète abrite une espèce rare qu’on croyait disparue, le chat doré de Bornéo ou chat bai, doté d’une longue queue et d’un pelage roux ou brun.  Il est rarissime et l’un des félins les moins connus. Il y a 150 ans un explorateur britannique  Rossel Wallas arrivé à Bornéo a découvert ce chat mystérieux et l’a abattu. Par la suite peu de gens ont pu l’apercevoir mais virtuose du camouflage ce chat est insaisissable. Un projet d’étude vidéo et photographique a été mis en place pour tenter d’en saisir des images.

 

Félin - Documentaire BBCJ’ai tenté de donner un trop bref aperçu photographique de félins, en fonction de leur famille. En parcourant internet je me rends compte qu’il y a tant de félins à découvrir. C’est ainsi qu’il existe une dizaine d’espèces de chats sauvages… Mais partout sur terre leur population recule car nous empiétons sur leurs territoires. Longtemps la vie des félins est restée un mystère, mais grâce  aux technologies nouvelles on en connait mieux leurs modes de vie. Partout dans le monde des chercheurs tentent de les étudier et d’en dévoiler peu à peu leurs secrets (avec des technologies modernes, des caméras, des colliers émetteurs…). Beaucoup de scientifiques, écologistes, passionnés de félins  œuvrent pour la sauvegarde de ces animaux.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.